¿Cómo pedir la devolución del IRPF por maternidad? ¿Cuándo se abona? La Agencia Tributaria responde

Este jueves, Gonzalo García de Castro, director del departamento de Gestión de la Agencia Tributaria (AEAT), ha respondido a las preguntas de los lectores sobre la declaración de la Renta correspondiente al ejercicio fiscal de 2018. La campaña inició el pasado 2 de abril y se prolongará hasta el próximo 1 de julio de 2019. Estas son las principales dudas que la AEAT ha resuelto:

 

¿CÓMO PIDO LA DEVOLUCIÓN POR MATERNIDAD?

Ante la pregunta de una lectora sobre si puede pedir la devolución por maternidad y cómo hacerlo, la AEAT ha señalado que para ello hay que cumplimentar la casilla 0611 y, en su caso, la casilla 0622, de la declaración.

 

Desde la Agencia Tributaria añaden que para el ejercicio 2018 esta deducción por maternidad tiene un incremento adicional de hasta 1000 euros anuales cuando el contribuyente que tenga derecho a la misma satisfaga gastos de custodia en guardería o centros de educación infantil autorizados por el hijo menor de tres años y siempre que se cumplan una serie de requisitos.

 

¿CUÁNDO VAN A ABONAR LAS DEVOLUCIONES POR MATERNIDAD?

Al hilo de la pregunta anterior, otro lector ha querido saber cuándo se abonarán las devoluciones por maternidad del IRPF ya que Hacienda dijo que se haría antes de comenzar la campaña. En este sentido, García de Castro ha apuntado que siguen entrando miles de solicitudes semanales, algunas muy complejas, y que por ello se están alargando los tiempos. En cualquier caso, desde la Agencia asegura que se tramitarán en la mayor brevedad posible.

 

¿CÓMO DEDUZCO LOS GASTOS DE GUARDERÍA EN LA RENTA?

Muchos son los contribuyentes que no saben cómo han de declarar los gastos de guardería. Como respuesta, la AEAT indica que no es necesario disponer de ningún justificante emitido por la guardería o centro de educación infantil autorizado.

 

Eso sí, el ciudadano deberá revisar que en la casilla 0613 de su declaración se muestra el importe de los gastos declarados por la guardería o centro de educación infantil. Además, deberá tener en cuenta que este importe deberá minorarse, en su caso, por las subvenciones que hayan sido directamente abonadas a los padres.

 

Y, en cualquier caso, existe un límite de deducciones para cada hijo.

 

¿PUEDO DEDUCIRME EL PSICÓLOGO, PENSIÓN ALIMENTICIA…?

En cuanto a otras deducciones, varios lectores han preguntado por distintos casos concretos. Así, la Agencia Tributaria ha aclarado que los gastos de psicólogo, al igual que otros gastos médicos, no se pueden deducir.

 

Tampoco pueden deducirse los gastos de mejoras en la vivienda, como la renovación de la cocina, si la vivienda es de uso habitual. En cambio, si la vivienda genera rendimientos de capital inmobiliario por estar alquilada sí son deducibles.

 

Por otra parte, un lector ha preguntado por la deducción de la pensión alimenticia y gastos del colegio tras una separación. Desde la AEAT han señalado que si las cantidades se fijaron por resolución judicial, se considera que se satisfacen anualidades por alimentos por decisión judicial.

 

En esos casos, si el importe de las anualidades es inferior a la base liquidable general, podrás aplicar la escala general y la escala complementaria separadamente al importe de las anualidades por alimentos y al resto de la base liquidable general, siempre y cuando no se aplique el mínimo por descendientes respecto a esos hijos.

 

¿DÓNDE DECLARO LA SUBVENCIÓN DE AYUDA AL ALQUILER?

Por último, desde la AEAT han resuelto otra duda muy común, dónde declarar diferentes tipos de subvenciones. En el caso concreto de las ayudas al alquiler, Gonzalo García señala que el importe de la subvención recibida se declara en la base imponible general. En concreto, dentro del apartado “Otras ganancias y pérdidas patrimoniales que no derivan de la transmisión de elementos patrimoniales”, en la casilla 0303 “Demás ganancias patrimoniales derivadas de ayudas públicas. Importe imputable a 2018”.

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *

Com demanar la devolució de l’IRPF per maternitat? Quan s’abona? L’Agència Tributària respon

Aquest dijous, Gonzalo García de Castro, director del departament de Gestió de l’Agència Tributària (AEAT), ha respost a les preguntes dels lectors sobre la declaració de la Renda corresponent a l’exercici fiscal de 2018. La campanya va iniciar el 2 d’abril passat i es prolongarà fins al pròxim 1 de juliol de 2019. Aquestes són les principals dubtes que l’AEAT ha resolt:

COM DEMANO LA DEVOLUCIÓ PER MATERNITAT?

Davant la pregunta d’una lectora sobre si pot demanar la devolució per maternitat i com fer-ho, l’AEAT ha assenyalat que per a això cal omplir la casella 0611 i, si escau, la casella 0622, de la declaració.

Des de l’Agència Tributària afegeixen que per a l’exercici 2018 aquesta deducció per maternitat té un increment addicional de fins a 1.000 euros anuals quan el contribuent que tingui dret a la mateixa satisfaci despeses de custòdia en llar d’infants o centres d’educació infantil autoritzats pel fill menor de tres anys i sempre que es compleixin una sèrie de requisits.

QUAN VAN A ABONAR LES DEVOLUCIONS PER MATERNITAT?

Al fil de la pregunta anterior, un altre lector ha volgut saber quan s’han d’abonar les devolucions per maternitat de l’IRPF ja que Hisenda va dir que es faria abans de començar la campanya. En aquest sentit, García de Castro ha apuntat que segueixen entrant milers de sol·licituds setmanals, algunes molt complexes, i que per això s’estan allargant els temps. En qualsevol cas, des de l’Agència assegura que es tramitaran en la major brevetat possible.

COM dedueixo LES DESPESES DE GUARDERIA EN LA RENDA?

Molts són els contribuents que no saben com han de declarar les despeses de guarderia. Com a resposta, l’AEAT indica que no cal disposar de cap justificant emès per la llar d’infants o centre d’educació infantil autoritzat.

Això sí, el ciutadà haurà de revisar que a la casella 0613 de la seva declaració es mostra l’import de les despeses declarades per la guarderia o centre d’educació infantil. A més, haurà de tenir en compte que aquest import s’haurà de minorar, si escau, per les subvencions que hagin estat directament abonades als pares.

I, en qualsevol cas, hi ha un límit de deduccions per a cada fill.

¿Puc deduir EL PSICÒLEG, PENSIÓ ALIMENTÀRIA …?

Pel que fa a altres deduccions, diversos lectors han preguntat per diferents casos concrets. Així, l’Agència Tributària ha aclarit que les despeses de psicòleg, igual que altres despeses mèdiques, no es poden deduir.

Tampoc poden deduir les despeses de millores en l’habitatge, com la renovació de la cuina, si l’habitatge és d’ús habitual. En canvi, si l’habitatge genera rendiments de capital immobiliari per estar llogada si són deduïbles.

D’altra banda, un lector ha preguntat per la deducció de la pensió alimentària i despeses del col·legi després d’una separació. Des de la AEAT han assenyalat que si les quantitats es van fixar per resolució judicial, es considera que es satisfan anualitats per aliments per decisió judicial.

En aquests casos, si l’import de les anualitats és inferior a la base liquidable general, podràs aplicar l’escala general i l’escala complementària separadament a l’import de les anualitats per aliments ia la resta de la base liquidable general, sempre que no s’apliqui el mínim per descendents respecte a aquests fills.

ON DECLARO LA SUBVENCIÓ D’AJUDA AL LLOGUER?

Finalment, des de l’AEAT han resolt altre dubte molt comú, on declarar diferents tipus de subvencions. En el cas concret dels ajuts al lloguer, Gonzalo García assenyala que l’import de la subvenció rebuda es declara a la base imposable general. En concret, dins l’apartat “Altres guanys i pèrdues patrimonials que no deriven de la transmissió d’elements patrimonials”, a la casella 0303 “Altres guanys patrimonials derivats d’ajuts públics. Import imputable a 2018”.

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *